Исполком Федерации фигурного катания России опубликовал расширенный состав сборной нашей страны по фигурному катанию на сезон 2023/2024. Выглядит он следующим образом.
Софья Акатьева
Камила Валиева
Анастасия Зинина
Софья Муравьева
Аделия Петросян
Елизавета Туктамышева
Дмитрий Алиев
Петр Гуменник
Артем Ковалев
Андрей Мозалев
Александр Самарин
Марк Кондратюк (резерв)
Макар Игнатов (резерв)
Александра Трусова, Майя Хромых и Анна Щербакова – резерв.
Александра Бойкова - Дмитрий Козловский
Анастасия Мишина - Александр Галлямов
Евгения Тарасова - Владимир Морозов
Ясмина Кадырова - Валерий Колесов
Наталья Хабибуллин - Илья Княжук
Екатерина Чикмарева - Матвей Янченков
Юлия Артемьева - Алексей Брюханов (резерв)
Мария Дыбкова - Алексей Хвалько (резерв)
Елизавета Осокина - Артем Грицаенко (резерв)
Елизавета Худайбердиева - Егор Базин
Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол
Екатерина Миронова - Евгений Устенко
Елизавета Пасечник - Максим Некрасов
Софья Тютюнина - Андрей Багин
Елизавета Шанаева - Павел Дрозд
Софья Леонтьева - Даниил Горелкин (резерв)
Александра Прокопец - Александр Васькович (резерв)
В ФФКР ответили, по каким принципам был выбран состав сборной России:
«Исполком ФФКР утвердил списки сборной 17 апреля, после чего они были поданы в Министерство спорта. Согласно утвержденным правилам, в первую очередь были утверждены спортсмены в соответствии с результатами соревнований прошлого сезона.
Кроме этого, в списки сборной входят спортсмены, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в основных соревнованиях, они могут быть включены в списки по решению тренерского совета. И Трусова, и Щербакова вошли в этот список, он будет утверждаться Минспортом позже», — сказал генеральный директор ФФКР Александр Коган.
Помимо спортсменов, ФФКР также утвердила тренерский состав. Мужчин будет тренировать Татьяна Тарасова, а девушек и парников будут вести за собой Галина Голубева и Валерий Артюхов. В ЦСП вошли:
Светлана Соколовская;
Тамара Москвина;
Этери Тутберидзе;
Евгений Плющенко;
Алексей Мишин.
Российская фигуристка Анна Щербакова недавно съездила в школу известного французского фигуриста Флорана Амодио, впечатлениями от которой поделилась в интервью Sport24.
«Меня пригласил Флоран Амодио. Мы с ним познакомились пару лет назад. Я, естественно, следила за ним уже давно. Последний его чемпионат Европы смотрела в прямом эфире – плакала у экрана, очень трогательно было.
Для меня это, конечно, всегда очень непередаваемое ощущение – это спортсмен, за которым ты в детстве следил и который казался для тебя недосягаемым.
Весь этот год Флоран очень часто звал меня к себе, говорил: «Было бы классно, если бы у тебя была возможность приехать в академию». То есть, это скорее дружеский визит, нежели какой-то официальный мастер-класс.
Наконец, появилась возможность совместить семейную поездку и заодно заехать к Флорану. Я приехала, очень классно провела там пару дней. Приходила к ним на тренировки, поначалу просто наблюдала, как все это происходит. Для меня это тоже большой опыт – посмотреть, как они тренируются. Много интересного увидела.
Потом выходила на лед. Поначалу немного стеснялась, Флоран сам меня спрашивал: «Что ты думаешь об этом и об этом?» Обсуждала с ним, рассказывала свое видение. Часто было такое, что смотрю на кого-то и говорю даже не замечания, а просто делюсь своим опытом: «Вот это нравится, здесь можно вот так сделать».
И Флоран такой: «Вот-вот-вот! Сейчас, подожди». Зовет фигуриста и говорит: «Теперь скажи ему то же самое». Повторяла то же самое. Говорит: «Вот, сколько раз я тебе говорил. Сейчас Аня скажет, сразу все поймешь».
Были ситуации, когда я что-то скажу и Флоран говорит: «Десять раз ей такое говорил, а ты сказала – и сразу исправила». Наверное, просто свежий взгляд какой-то. Поприсутствовала на тренировках, поделилась своим опытом», — рассказала Щербакова.
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун поведала, что не смогла принять участие в ледовом шоу «Ледниковый период» по причине давней травмы стопы, которая начала беспокоить её после нескольких тренировок.
– Вы писали, что хотели поучаствовать в каком-то ледовом проекте, но не дала стопа. Как это было?
– Да, готовилась к участию в «Ледниковом периоде». Но после пятой-шестой тренировки я еле-еле смогла дойти до машины из-за стопы.
Это давняя проблема. Я и на Олимпийских играх выступала с этой замотанной стопой. Когда закончила, то иногда забывала о ней. Но когда возвращалась к нагрузкам, она сразу давала о себе знать. Если бы я хотела продолжить свою профессиональную карьеру, то пришлось бы делать операцию.
Помню, что тогда очень расстроился Илья Авербух, потому что у меня хорошо получалось кататься. Говорил: «Давай, мы тебя вылечим, поможем». Но я поняла, что не готова.
– Вы много общались с фигуристками. Насколько они похожи с гимнастками?
– Нас действительно многое объединяет, несмотря на то что одни «зимние», вторые «летние». Творческая составляющая, как я и сказала выше, молодые виды спорта, многочасовые тренировки, ну и конечно, мы отлично друг друга понимаем как профессиональные спортсмены, — приводит слова Маргариты Мамун «Спорт-Экспресс».
Бронзовый призёр чемпионата мира-2011 Артур Гачинский, ныне работающий в тренерском штабе Алексея Мишина, рассказал о специфике работы тренером по фигурному катанию.
– Артур Гачинский – тренер и Артур Гачинский – фигурист: это разные люди? В чем проявляется разница?
– Да, безусловно. Когда Артур Гачинский был фигуристом – был молодой, дурной. Сейчас Артур Гачинский стал тренером, тут дурным быть не получится.
– То есть раньше вам не была присуща строгость?
– Будучи спортсменом, я был строг к себе в достижении результата, на тренировках. Для меня это было очень важно. А сейчас, ввиду того что я тренер, происходит ситуация немножко другим образом.
Во-первых, мне нужно следить за собой, потому что работа идет с детьми, а дети имеют тенденцию копировать либо за тренером, либо за человеком, которого считают для себя примером.
Поэтому, чтобы тренировки проходили плодотворно, и чтобы дети далее немножечко уже понимали, что происходит, мне тоже нужно за собой следить, — цитирует Гачинского «Чемпионат».
Одна из ныне ведущих фигуристок России Софья Акатьева, входящая в группу Этери Тутберидзе, сообщила о своих высоких карьерных амбициях:
«Мечтаю добиваться хороших успехов в фигурном катании. Мои мечты сейчас связаны с ним.
Хочу тренироваться и выступать на высоком уровне. Добиваться всевозможных высот. Выступать на крупных соревнованиях, в том числе на международном арене. Хочу оставить свой след в фигурном катании, сделать что-то первой в истории, поставить рекорд.
Я катаюсь в самой лучшей школе фигурного катания в мире. Она воспитала большое количество именитых спортсменов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, чемпионов своей страны.
Мои тренеры, Этери Георгиевна Тутберидзе, Сергей Викторович Дудаков и Даниил Маркович Глейхенгауз, они помогают нам становиться лучше каждый день, продвигаться и делать то, что раньше казалось невозможным. Для меня будет большой честью продолжать их путь.
Самое важное – дисциплина. Без дисциплины не было бы никаких результатов. Второе – это любовь к своему делу. Третье – это талант. Но его можно развить, если его нет», — цитирует Акатьеву «Матч ТВ».
Напомним, в минувшем сезоне 15-летняя Акатьева стала чемпионкой России в одиночном катании.
Ну и напомним о не менее важной информации – что вы можете приобрести билеты на все самые интересные соревнования и шоу по фигурному катанию на нашем сайте!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом