Чемпионка Европы-2020 в женском одиночном катании Алёна Косторная и её партнёр по спортивной паре Георгий Куница поучаствовали в подкасте «Без воды» на YouTube-канале блогера Аллы Шишкиной, где раскрыли методы работы разных тренеров. Косторная раннее была в группе Этери Тутберидзе, а Куница успел поработать с Тамарой Москвиной.
Косторная: Не бывает мягких тренеров. Они, может, с виду божьи одуванчики, а на самом деле там всё не так просто. Вообще в принципе нет такого, что тренер не жёсткий. Понимающий — да, но всё равно втык дать не вопрос.
Куница: Мягкость Москвиной, говорите? Просто Тамара Николаевна свою жёсткость проявляет по-другому. Не кричит, но способна сказать так, что…
Косторная: Не очень приятненько будет.
Куница: Что ты утонешь ещё ниже, чем если бы кричали. И она очень любит приводить разные примеры из жизни. Условно, пара идёт на элемент, делает одно и то же, не получается, падают. Москвина подзывает всех и говорит: «Что вы делаете одно и то же? Головой об стену бьётесь, как дятел». Потом поворачивается к борту и начинает об него головой биться.
На сегодняшний день Косторная/Куница являются одной из самых обсуждаемых спортивных пар в российском фигурном катании. Многие эксперты ныне делятся своими мнениями по поводу перспектив пары в следующем сезоне – оценки разнятся от «ужасно» до «великолепно».
Александр Энберт пока высказывает осторожный прогноз по поводу перспектив пары Косторная/Куница:
«Мы видели только их короткую программу, которую они прокатали на Фестивале балетов на льду в Москве. Пока сложно сказать о будущих результатах.
Мы увидели, что они могут выполнять парные элементы. Это, конечно же, радует. Но уровень парного катания в России очень высокий. У Гоши для парного катания еще довольно юный возраст. Нужно, чтобы прошло еще немного времени. В будущем он будет более уверенным в паре.
Думаю, через какое-то время они выйдут в баланс по силам на льду. Алена уже состоявшаяся спортсменка-одиночница. Она имеет титулы и уверенно чувствует себя на льду. Понятно, что у Гоши еще нет такого опыта и, возможно, физической силы», — цитирует Энберта «Спорт-Экспресс».
Александра Трусова и Марк Кондратюк, к сожалению, давненько не радовали болельщиков высокими результатами в крупных соревнованиях, но благодаря романтическим отношениям остаются одними из самых популярных фигуристов России. И уж точно самой популярной фигурной парой нашей страны.
В интервью Sport24 Саша и Марк в компании с чемпионкой мира среди юниорок Анастасией Скопцовой поделились подробностями о начале их общения друг с другом.
Трусова: Я могу про первый разговор с Марком рассказать. Мы были на сборах в Кисловодске (во время тренировок под руководством Евгения Плющенко – Sports.ru) и приехали раньше, чем Марк с командой. Из-за карантина там было все закрыто – только лед и номер.
Мы были там два месяца, и я подготовилась, потому что я ем определенную еду и определенные сладости. Поэтому у меня все было с собой. А некоторые пытались решить проблему на месте. В итоге стояли мы около одного рабочего автомата с конфетами, а он принимал только наличку. Естественно, налички ни у кого нет.
Стоит Артём Ковалёв – единственный, кто нашел какую-то наличку. Но он никак не мог там ничего купить, купюру не принимал автомат. А Артем очень хотел шоколадку. Подходит Марк и говорит: «А я с собой взял 50 плиток шоколада…»
Скопцова: Марк знал, как привлечь женское внимание.
Трусова: И Марк продолжает: «Выживет сильнейший». На что я ему ответила, что я взяла 50 упаковок мармелада.
Кондратюк: Эти автоматы, естественно, принимали только мелкие купюры, поэтому за тысячу можно было купить купюру в 100 рублей. Мелкие купюры реально на вес золота. Я не знал, что там все будет закрыто, просто предугадал ситуацию. Мы там были всего пять недель, и только в конце заработал буфет. Но эти 50 шоколадок спасли меня. Если бы не они, я бы здесь сейчас не сидел.
Провал Михаила Коляды в командном турнире на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане был очень обидным для наших болельщиков и болезненным персонально для Коляды, которого, как кажется, то неудачное выступление подкосило психологически. Его тренер Нина Мозер поговорила с корреспондентами «Матч ТВ» о том провале Коляды – получилось довольно эмоционально.
– Журналисты могут повлиять на происходящее внутри вида спорта и его развитие?
– Нет!
– А что они должны делать? В чем, на ваш взгляд, заключается роль спортивной журналистики?
– Интересный вопрос. Я всегда говорю журналистам: «имейте совесть». Не забуду, когда Миша Коляда на Олимпиаде провалился. Я как раз только приехала в Пхёнчхан. Смотрю, что за маленький человек в этой серой мышиной форме окружен журналистами. А ему еще произвольную катать. Я его в охапку и говорю: «Миша, забудь все, что сегодня было. Это было случайностью». Я-то знаю, почему это все случилось.
– Почему?
– Не буду говорить! Не только в Мише дело. И я после этой короткой носилась с ним, как со своим ребенком, потому что мои спортсмены тоже в этой команде.
В Русском доме меня попросили дать интервью. Я пришла и сразу сказала журналистам: «У вас всех совесть есть?! Что же вы делаете? Вы что думаете, он приехал сюда специально, чтобы провалиться? Вы зачем человека так добиваете? Ему помочь надо, поддержать его. А вы что?» Один вообще леща ему собирался дать. Ну что это?
Поэтому журналисты должны быть людьми, а у нас по большей части нелюди. Все! Я вообще эту Олимпиаду не забуду. Когда вернулась сюда, всем сказала никогда о ней со мной не говорить! Не хочу помнить, что я на ней была.
– С чем это связано?
– Причин много. Была, например, еще такая ситуация. Мальчики на Олимпиаде традиционно первыми катаются, потом пары. Миша провалился, восьмое место занял. И ко мне подходят бледные представители федерации – к тренеру, который должен тоже настроить и вывести на старт своих спортсменов – и говорят: «А вот у тебя тоже дебют. Твои-то выдержат?»
У меня сразу холодный пот по всему телу до мизинчиков. Я жестко ответила, что все нормально, мои в форме, и попросила оставить меня в покое. И мы выиграли короткую программу. Но этот момент я до сих пор помню, и до сих пор у меня немеют ноги, когда ко мне подходят взрослые дяденьки, — сказала Мозер.
И хотя пока ни Коляда, ни остальные российские спортсмены не могут участвовать в международных турнирах, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявляет о том, что вопрос допуск россиян и белорусов на Олимпиаду 2024 года в Париже активно обсуждается:
«Рекомендация МОК – спортсмены всех стран должны быть допущены для участия в квалификационных соревнованиях, которые уже проводятся. Надеюсь, что многие федерации примут наши рекомендации.
Счастлив, что в этом отношении получил поддержку от президента Болгарии Румена Радева. Он так же, как и мы, хочет, чтобы атлеты всех 206 национальных комитетов – членов МОК смогли участвовать в Олимпийских играх.
Мы прилагаем все усилия, чтобы объединить спортсменов всего мира, чтобы они без ограничений принимали участие в международных состязаниях», — цитирует Баха ТАСС.
С нетерпением ждём возвращения наших спортсменов на международную арену – если это случится, билеты на соревнования будут в продаже на нашем сайте! К счастью, интересных соревнований и шоу по фигурному катанию хватает и сейчас – заглядывайте к нам на афишу и приобретайте билеты на интересующее вас событие!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом