Мир российского фигурного катания захлестнул хайп вокруг недовольства Евгения Плющенко судейством на чемпионате России среди юниоров, где его ученицы Вероника Жилина и Софья Титова не одержали победу. По мнению Плющенко, судьи накручивают другим фигуристкам больше баллов за исполнение тех же элементов, что исполняют его подопечные.
Помимо своего тренера, комментариями на тему судейства отметилась Титова, исполнившая в произвольной программе два тройных акселя и каскад четверной сальхов – тройной тулуп, а также упала с четверного сальхова. Получив 140,72 балла, она раздосадовано сказала: «Я 146 набирала с одним тройным акселем. Ну куда?».
В интервью после турнира Титова дала понять, что у неё есть мысли о предвзятости среди судей:
«Не очень довольна своими оценками за произвольную программу. В прошлом сезоне я набирала на 6 баллов больше только с одним тройным акселем, а сейчас я сделала два трикселя и четверной сальхов. Причем, сальхов во второй половине.
И такие баллы… Мне они не очень понравились. Не знаю, с чем это связать. Так поставили. Не знаю, кого как они судят. Они всех судят по-разному», — цитирует Титову «Sport24».
Главный тренер сборной России по фигурному катанию Елена Чайковская не считает, что в отношении подопечных Евгения Плющенко было предвзятое судейство, приведя в сравнение ситуацию с выступлением самого Плющенко на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити:
«К сожалению, Женины спортсмены допустили серьезные срывы в короткой программе. Поэтому были такие низкие места у его учеников. В произвольной достать им было уже невозможно.
Я этому удивлена, потому что у Плющенко была такая же ситуация, когда он еще был действующим спортсменом на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда он потерял в короткой программе главный элемент и не смог стать олимпийским чемпионом, хотя был самым сильным в мире на тот момент.
Сейчас с его учениками произошла такая же ситуация. Никакой предвзятости со стороны судейства нет. Все ждали его девочек, и очень жаль, что они не смогли откатать короткую программу на все 100 процентов.
Всегда очень важна короткая программа, где нужно занять место как можно выше, потому что в произвольной догонять очень сложно. Если вы не откатали на 100 процентов короткую, то какие баллы вы хотите получить? Ничего предвзятого тут нет», — цитирует Чайковскую «Sport24».
Подопечные тренера Сергея Давыдова хоть и не победили, но сумели занять призовые места на первенстве России среди юниоров. Лев Лазарев занял 2-е место среди мужчин, Мария Гордеева – 3-е среди девушек. Комментируя итоги, Давыдов подметил, что нынешние фигуристы-юниоры проявляют больше рвения к рискованным элементам:
«Леве надо было чисто катать, он мог это сделать, но ошибся. Он мог откатать лучше, я знаю, он катал. И Лева, и Маша хорошо работают, они трудяги, я за них рад.
На тренировках Лев весь в работе, особо не разговаривает никогда, из него слова не вытащишь, просто, видимо, выступил, дал свободу, а так, конечно, он коммуникабельный товарищ.
Сейчас время такое, дети рано начинают обучаться сложным элементам. Будем стараться сохранить элементы «ультра-си».
Мы все делаем, чтобы поберечь их здоровье, но они сами рвутся в бой, я не могу останавливать человека, который сам хочет все это выучить и сделать, считаю, это кощунство какое-то», — приводит слова Давыдова ТАСС.
Хоть в начале года фигуристка Любовь Рубцова и получила травму ноги, но всё-таки смогла выступить на чемпионате России среди юниоров. Комментируя его итоги и состояние своего здоровья, она назвала участницу финала серии Гран-при России по фигурному катанию Александру Трусову своим кумиром:
«Как здоровье после травмы? Уже лучше, все хорошо. Прокат – можно было бы лучше, но всё равно неплохой.
Цели на остаток сезона – я бы хотела съездить на финал, на еще одну Россию. Хотелось бы, конечно, попасть в сборную России. К финалу, думаю, попробую четверной риттбергер. Аксель пока не буду прыгать. С риттбергером полегче.
Как-то получилось быстро восстановиться. Сами не знали, сможем ли поехать сюда, но в итоге восстановилась. Если посчитать новый год, не тренировалась четыре недели.
Кумир в фигурном катании из старших – Саша Трусова. Нравится ее характер и ее прыжки», — сказала Рубцова порталу «Чемпионат».
Говоря о самой Александре Трусовой, накануне она и её бойфренд Марк Кондратюк подтвердили своё участие в финале серии Гран-при России по фигурному катанию.
«Здоровье сейчас получше, чем было. Уже потихоньку прыгаю четверные», — прокомментировал своё состояние Кондратюк, ответив «Да, буду» на вопрос об участии в финале серии Гран-при.
Трусова, хоть и прямо об этом не заявила, намекнула на участие в турнире: «Со здоровьем все хорошо. Обычно никогда не рассказываю о планах. Устала ли от спорта? Не устала», — приводит её слова «МАТЧ ТВ».
Так что болельщики наконец-то увидят долго отсутствовавших на льду Трусова и Кондратюка, а также остальных звёзд отечественного фигурного катания на финале серии Гран-при России, билеты на который вы можете приобрести через афишу нашего сайта!
Подробная информация о ВИП-ложах СК Юбилейный
Купить билеты на Финал Гран-при России по фигурному катанию 4 марта (Первый день)
Купить билеты на Финал Гран-при России по фигурному катанию 5 марта (Второй день)
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом